ул.Вискозная, 3, г.Киев
02660, Украина
shop@mv-tools.com.ua


Одной из важных составляющих процесса обработки листового металла является формирование отверстий. Их форма и назначение могут быть различными, однако объединяет их то, что для образования таких отверстий понадобится специальное оборудование. Именно для таких целей и был создан пробивной инструмент. О его конструкции, принципах действия и сферах применения Вы узнаете из данной статьи.

Дыропробивной инструмент - это группа специализированных орудий и приспособлений, главной задачей которых является пробитие отверстий необходимой формы и размера в листовом материале (металлы, сплавы, пластик, гипсокартон, т.д.). В зависимости от типа инструмента, называют его по-разному: «дырокол», «просекатель», «пробойник», «листовой штамп», «пресс для пробития», а также порой можно услышать и такие названия, как «дыркокол» или «панчер»(от англ. «punch» - пробивать) и др.

Несмотря на то, что все дыроколы имеют единую общую функцию, существует множество их видов и моделей. Это обусловлено чрезвычайно широким спектром применения этого инструмента. Основные отрасли и направления, в которых используют пробивной инструмент, следующие:

  • формирование креплений и соединений: отверстия пробиваются под заклепки, заклепочные гайки или шпильки, штифты, саморезы. С их помощью скрепляют листы материала или же на них крепят другие элементы конструкции (защелки, кронштейны, крючки и т.п.);
  • изготовление щитового оборудования: формирование отверстий под проводку, кабели, датчики, элементы управления др .;
  • строительно-монтажные работы: сборка конструкций, монтаж или ремонт крыши или забора, монтаж подвесного потолка, обработка листов гипсокартона, металла или профнастила и т.д .;
  • сантехнические работы: формирование отверстий под трубы, краны, счетчики, водостоки;
  • машиностроение: пробитие различных технологических отверстий в раме или панели приборов под те или иные конструктивные элементы автомобиля, самолета, локомотива;
  • монтаж вентиляционных систем: отверстия для воздуховодов, элементов систем кондиционирования;
  • другие производственные отрасли, связанные с изготовлением металлических изделий или обработкой листового металла.

Таким образом, для каждой сферы применения лучше подобрать тот или иной тип дырокола, учитывая следующие параметры:

1) Мощность. Каждый просекатель рассчитан на определенную толщину металла (или другого материала), с которым он может работать. Это первоочередной фактор при выборе инструмента, ведь если толщина обрабатываемого листа будет слишком большой - дырокол, конечно же, не сможет пробить отверстие или сделает это не так качественно, как это должно быть. Кроме того, работа с листами толщиной больше, чем рекомендуемая, приведет к быстрому выходу инструмента из строя. Однако если лист будет слишком тонким - инструмент справится, но есть определенный риск, что материал деформируется под действием слишком высокой силы давления. Именно поэтому при выборе пробивного инструмента важно четко определить, с какими материалами придется работать, и подбирать дырокол с соответствующими рабочими характеристиками.

2) Форма и размер отверстия. В зависимости от потребностей пользователя, отверстие может иметь различный вид. Конечно, наиболее распространенным является стандартное круглое отверстие, которое является универсальным решением и применяется в большинстве случаев. Однако нередко возникает потребность в формировании специфических отверстий, таких как овальные, прямоугольные, шестигранные, фигурные. И для каждого из них существует тот или иной тип инструмента.
Однако, скажем, для формирования круглых или овальных отверстий по большей части не нужно покупать отдельные принадлежности - достаточно иметь сменные насадки нужной формы, которые легко можно установить на инструмент. А вот для таких отверстий, как шестигранные, сменной насадки будет недостаточно. В этом случае требуется специальный инструмент, который работает по особому принципу.
Что же касается размера (диаметра) отверстия - здесь все несколько проще. У каждого дырокола есть определенный диапазон диаметров, который он способен пробивать. Зависит это, прежде всего, от того, какие насадки могут быть на него установлены, а также от формы отверстия, мощности инструмента, типа пробиваемого материала и др. В технических характеристиках инструмента такая ​​информацию всегда указана.

3) Тип привода. Прежде всего он зависит от толщины материала, с которым предстоит работать. Для пробойников характерны два типа привода: ручной и пнематичний (реже - пневмогидравлический).
Ручной. Запускается исключительно силами рук работника, и в свою очередь делится на:
- переносные (карманные, портативные): небольшие модели, имеют относительно малые габариты и вес. Их можно взять с собой и работать где угодно, не привязываясь к определенному рабочему месту. Однако они обладают и наименьшими рабочими характеристиками;
- стационарные: разновидность ручных просекателей большего размера, которые устанавливаются неподвижно, однако способны пробивать отверстия побольше, по сравнению с переносными. Также благодаря стационарной установке такой инструмент стабилен в работе и позволяет тратить меньше усилий на процесс пробития.
Безусловно, ручные дыроколы являются более простым и экономичным типом, со многими моделями можно работать даже одной рукой. Такие пробойники найдут свое применение в бытовом хозяйстве, строительных и монтажных работах, в производственных процессах малой и средней сложности. Но при этом и рассчитаны они на малую толщину и относительно небольшие диаметры пробития. Как правило, эти цифры не превышают 2 мм толщины металлического листа и Ø 18 мм и могут варьироваться в зависимости от модели.
Пневматический. Для работы с большой толщиной силы рук уже может не хватать, и в целях сохранения сил работника и повышения эффективности труда наиболее мощные пробойники оборудованы системой пневмопривода, что позволяет значительно повысить возможности и темп работы таких инструментов. Их также можно разделить на два вида:
- портативные: небольшие, но мощные дыроколы, подключенные к системе подачи сжатого воздуха; обычно предназначены для выполнения специфических функций, таких как формирование отверстий нестандартных форм, или при наличии дополнительного оснащения (например, модель TAMA 63301) использоваться для выполнения сопутствующих операций по обработке металла как клещи, кусачки, фиксатор или для гибки краев металла.
- стационарные: самые большие и мощные модели, эти дыропробивные машины - рекордсмены в своей области. Благодаря огромной мощности они четко и качественно могут продырявить лист металла толщиной в несколько миллиметров за считанные секунды. Такие станки часто используют на крупных предприятиях в тяжелых производственных процессах.

Можно заметить, что в данном перечне не указан электрический тип привода. Хотя такие модели существуют, однако их крайне мало, а их рабочие характеристики довольно малы. Это потому, что для пробития аккуратного отверстия в толстом листе металла требуется значительная мощность, которую компактные электродвигатели не способны дать (а использование крупногабаритных двигателей нецелесообразно по сравнению с пневматическими системами). А если речь идет о тонких листах, силы рук человека вполне достаточно, и использование электропривода опять же себя не оправдывает.

4) Принцип действия. Еще один значимый критерий при выборе дырокола - его конструкция и принцип работы. За исключением некоторых разновидностей, все просекатели действуют по схожей схеме. В основе их пробивного механизма находятся матрица и пуансон. Матрица имеет отверстие определенной формы и диаметра, в который идеально входит пуансон - именно такое отверстие и будет создано при пробитии. Для этого лист металла (или другого материала) вставляем между матрицей и пуансоном инструмента, отверстие матрицы должно быть расположено в том месте, где необходимо пробитие. Далее пуансон опускается, упирается в лист и фактически «выдавливает» металл в отверстие матрицы. Благодаря большой прикладной силе и чрезвычайной прочности пуансона он не деформирует металл, не рвет край и не оставляет заусенцев. Образуется отверстие желаемого размера, с ровным гладким краем.
Несколько иная технология при формировании фигурных отверстий. В этом случае сначала пробивают обычное круглое отверстие, в которое вставляется специальная фигурная насадка. И уже она высекает лишний металл, формируя из круглого отверстия, скажем, шестигранное.
Также отдельной группой пробойников для отверстий являются так называемые листовые штампы. Это специфический ручной инструмент, позволяющий расширять уже существующие отверстия или формировать новые диаметром до 63,5 мм! Такие чрезвычайные характеристики возможны благодаря другому принципу действия. Сначала, как и в случае с фигурными отверстиями, пробивают небольшое круглое отверстие достаточного диаметра, чтобы в него вошел винт штампа. Затем на этот винт с одной стороны накручиваем пуансон с режущими кромками, который здесь является основой, а с другой - матрицу. Постепенно затягивая винт, матрица накручивается все глубже и постепенно вытесняет металл, равный диаметру пуансона. Затягивать винт можно как вручную гаечным ключом, так и с помощью специальных электро- или пневмоинструментов. Некоторые модели листовых штампов также оснащены подшипниками для облегчения их накручивания.

5) Глубина пробития. Также существенный показатель для дыроколов. Важно отметить, что глубина и толщина пробития - это разные понятия. Глубина пробития - это расстояние от края до места, где нужно пробить отверстие, то есть вглубь листа метала. Её определяют длиной рабочей ниши инструмента. Поэтому заметьте: если Вам нужно пробить отверстие посередине листа, рабочая ниша дырокола должна быть достаточной длины. Однако это не касается листовых штампов - они не имеют ниши, их можно использовать без ограничений.


Преимущества использования дыропробивного инструмента

Если сравнивать дыроколы с другим распространенным способом формирования отверстий - сверлением, то пробойники имеют ряд очевидных преимуществ:

  • экономически выгодная альтернатива сверлению: хотя дыроколы сами по себе дороже сверла, однако заметно дешевле, чем дрели. При этом гарантированное количество пробитых отверстий для пуансона может составлять в среднем 50 000! После чего пуансон можно снять с инструмента и заменить. Сверла же нуждаются в постоянной и регулярной замене вследствие быстрого износа;
  • дыроколы работают почти бесшумно, не образуют стружки, искр, пыли, не приводят к нагреванию поверхности листа, более безопасны как для обрабатываемого материала, так и для самого рабочего;
  • ручные дыроколы не нуждаются в подключении к питанию, поэтому возможности их применения значительно шире;
  • время, которое требуется пробойнику для того, чтобы образовать отверстие, обычно составляет несколько секунд, что в разы быстрее, чем сверление;
  • качество отверстия, пробитого дыроколом, заметно лучше, чем просверленного. При пробитии края остаются ровными, гладкими, без заусенцев, рваных, неровных или деформированных частей. Обычно не требуется дальнейшая зачистка и шлифовка края отверстия.

Поэтому, если у Вас возникла необходимость в перфорации листов, обязательно обратите внимание на дыропробивной инструмент. Советуем Вам выбирать качественные и профессиональные модели известных производителей, таких как TAMA, Rivetec, Titgemeyer, Goebel. Такие инструменты являются профессиональными, изготовленны из лучших материалов и по современным технологиям, с расчетом на долгий срок службы. Покупая дорогой, но действительно качественный инструмент, Вы инвестируете в будущее.
При выборе дырокола учитывайте все условия, с которыми придется иметь дело: материал и толщину листов, необходимую глубину пробития, объемы работ, рабочие условия (открытое или закрытое пространство, возможность доступа к поверхности листа, воздействие вредных веществ), желаемый тип привода и др. Однако для любых нужд всегда найдется подходящая модель пробойника. Мы с удовольствием поможем Вам с выбором нужного инструмента и предоставим консультацию о его эксплуатации. Обращайтесь к нашим менеджерам.