ул.Вискозная, 3, г.Киев
02660, Украина
shop@mv-tools.com.ua

24.09.18 Часто задаваемые вопросы: что такое структурная (усиленная) заклепка?

Во многих сферах промышленности, особенно связанных с обработкой металла, очень распространенным методом соединения деталей или элементов конструкций является заклепывание. Так, использование заклепок имеет целый ряд преимуществ по сравнению с другими способами. Наиболее универсальными являются стандартные вытяжные заклепки. Существует большое разнообразие их форм и размеров для любых потребностей и конкретных задач. В отдельную категорию выделяют так называемые структурные (усиленные) заклепки. О них и пойдет речь в данной статье.

Структурные заклепки - разновидность вытяжных заклепок, главной особенностью которых является высокая прочность, значительная сила сжатия, больший диапазон захвата, а также наличие специального механического замка, позволяющего надежно удерживать оправку. Дополнительно эти заклепки зачастую имеют такие преимущества, как герметичность (водо- и воздухонепроницаемость), устойчивость к вибрациям, защита от среза или срыва.
Конструкционно усиленные заклепки подобны стандартным вытяжным заклепкам: они так же состоят из тела заклепки и отрывной ножки. При вытягивании ножки заклепочником, заклепка деформируется и сжимает поверхности вместе, образуя прочное соединение. Ножка после процесса установки отрывается самим заклепочником, но не вся, а только внешняя её часть. Это одно из отличий усиленных заклепок - часть отрывного стержня остается в теле заклепки и таким образом усиливает и укрепляет её структуру.
Имеет свои особенности и само тело структурных заклепок. Оно изготавливается из прочных материалов увеличенной толщины, также дополнительно на него могут быть нанесены специальные насечки, которые обеспечивают надежную фиксацию внутри отверстия. Деформация тела заклепки при заклепывании происходит особым образом, и направлена на то, чтобы повысить силу сжатия. Благодаря этому, а также благодаря специальной форме головки заклепки, она позволяет создавать герметичные и плотные соединения.


Сферы применения структурных заклепок:
Усиленные заклепки могут быть применены везде, где требуется крепкое герметичное соединение, устойчивое к срезу и срыву. Основными направлениями, где это необходимо, являются:
- машиностроение: производство автомобилей, прицепов, лодок, самолетов, трейлеров, контейнеров.
- строительство: для скрепления опорных балок, возведение элементов мостов, эстакад, зданий, линий электропередачи.
- изготовление производственных линий, конвейеров, промышленных агрегатов и станков.
- сборка металлоконструкций, каркасов, стеллажей, систем вентиляции и кондиционирования.
- изготовление отбойников, баков, емкостей, насосов, систем водоотвода, трубопроводов и др.

Преимущества структурных заклепок:
Будучи усовершенствованной версией стандартных заклепок, структурные заклепки переняли все их преимущества. Это и цена заклепок, и удобство, и скорость их установки, и безопасность, и долговечность. Любые заклепочные соединения надежные, универсальные и прочные, а если использовать структурные заклепки - эти качества будут еще более ярко выражены. С ними Вы получите сверхпрочное соединение, защищенное от воздействий внешней среды и дестабилизирующих факторов, которое прослужит долгую службу без потери своих свойств. При этом усиленные заклепки не деформируют скрепляемый материал, и некоторые модели могут использоваться даже с тонколистовыми материалами.

Как выбрать тип заклепки и инструмент для ее установки?
Так как главным требованием к усиленной заклепке является высокая прочность и надежность, выбирать стоит качественные и проверенные марки, чтобы быть уверенным в лучшем результате. Мы советуем структурные заклепки немецкой фирмы Goebel, признанной во всем мире благодаря продукции высокого уровня. Изготовленные по патентованными технологиями на современном оборудовании, заклепки Goebel гарантированно справятся с поставленными задачами. Ассортимент усиленных заклепок представлен следующими моделями:
- GO-LOCK - наиболее универсальная модель повышенной прочности, устойчива к вибрациям, разрыву, срезу. Отличный выбор для производства машин, техники, а также при возведении металлоконструкций. Доступные диаметры: Ø 4.8 / 6.4 / 9.8 мм.
- GO-BULB / GO-INOX - небольшие, но высокопрочные герметичные заклепки, имеют дополнительные насечки на теле заклепки для плотной фиксации в отверстии. Доступные диаметры: Ø 3.2 / 4.0 / 4.8 / 6.0 мм.
- M-LOCK - одна из самых прочных моделей структурных заклепок, чрезвычайно устойчива к любым воздействиям, герметична. Подойдет для производства тяжелой техники, железнодорожного и водного транспорта, а также для возведения металлических элементов зданий. Для установки этого типа заклепок необходима специальная насадка. Доступные диаметры: Ø 4.8 / 6.4 мм.
- H-LOCK - специальная модель усиленной заклепки для тонколистовых материалов. Обеспечивает плотное и герметичное соединение, при этом не повреждая и не деформируя материал. Может использоваться для скрепления алюминия, сплавов, стали, пластика в любых сочетаниях. Доступный диаметр: Ø 6.4 мм.
- PREMIUM-LOCK - улучшенная модель усиленной заклепки для тонколистовых материалов. Гарантирует прочное герметичное соединение, не повреждая и не деформируя материал. Имеет насечки для лучшей фиксации. Может использоваться для скрепления алюминия, сплавов, стали, пластика в любых сочетаниях. Доступные диаметры: Ø 4.8 / 6.4 мм.

Также, при выборе заклепки, стоит обратить внимание еще на один момент. Для установки структурных заклепок, как и для обычных, нужен специализированный заклепочный инструмент, но при одном дополнительном условии - этот инструмент должен быть рассчитан на работу с заклепками соответствующего типа. Так, существует много моделей заклепочников, и одной из главных отличительных их черт является тип и диаметр заклепок, с которыми они способны работать. Заметьте, что для высокопрочных заклепок, особенно больших диаметров, понадобится довольно мощный инструмент, желательно с пневматическим приводом, а для установки сверхпрочной заклепки M-LOCK - специальная усиленная насадка.
Безусловно, подобрать заклепку именно для Ваших потребностей, а также выбрать правильный заклепочник - это важные аспекты, от которых зависит создание правильного заклепочного соединения и его надежность. Поэтому, если Вы хотите получить консультацию по выбору заклепок или инструмента для них - обращайтесь к нашим менеджерам.