Выбор и строение заклепок
Заклепка - очень универсальное крепежное изделие, которое находит свое применение в самых разных сферах и областях. Мы уже не единожды рассматривали, как устроена заклепка, как работает и где используется. Но вопрос подбора заклепки для той или иной задачи всегда остается актуален. Давайте более детально разберемся, что стоит учитывать при выборе конкретной модели заклепки и что может повлиять на качество заклепочного соединения.
Выбор заклепки
Прежде всего, выбирая заклепку, следует заранее определиться с будущими условиями её установки и эксплуатации. Обозначив основные требования к заклепочному соединению, можно приступать к выбору модели заклепки, при этом обращая внимание на 4 основных её характеристики, каждая из которых имеет важное влияние на допустимые условия её использования. Это:
1) Тип заклепки - выбирается согласно условиям эксплуатации соединения. Здесь стоит учесть такие факторы, как погодные условия, влажность, требование к герметичности, влияние агрессивной среды, вибрации и даже эстетика внешнего вида.
2) Диаметр заклепки - выбрав модель, далее нужно правильно подобрать диаметр, исходя из предельной нагрузки, которую должно выдержать соединение. С этим выбором Вам помогут опытные менеджеры по продаже. Но в любом случае, если позволяет ситуация - лучше всегда взять с запасом и быть спокойным за надежность.
3) Длина заклепки - после диаметра нужно также подобрать и длину заклепки, которая зависит от двух факторов - собственно, самого диаметра, а также толщины склепываемых материалов.
4) Материал заклепки - еще один крайне важный аспект. Его выбор зависит от всех вышеперечисленных факторов, а также и от типа материалов, которые нужно склепать. Материалов, из которых изготавливают заклепки - великое множество, а наиболее популярными и ходовыми можно назвать такие:
- алюминий (в т.ч. анодированный и лакированный);
- оцинкованная сталь (в т.ч. с желтым хроматированием);
- нержавеющая сталь класса А2 (устойчивая к коррозии) и А4 (устойчивая к коррозии и кислотостойкая);
- сталь (фосфатированная, слабозажиренная);
- медь;
- монель (сплав никеля и меди 70/30);
- бронза;
- полиамид (полимер).
Подбор заклепочника под заклепку
Выбрав заклепку, не менее важно выбрать и инструмент для её установки. Для начала следует определиться с типом заклепочника и его приводом. Это зависит от предстоящего объема работ - сколько заклепок ежедневно планируется устанавливать:- до 300 заклепок в день: достаточно будет ручного заклепочника;
- от 300 до 4000 заклепок в день: рекомендуем брать аккумуляторный или пневмогидравлический для повышения эффективности и скорости работы, а также снижения нагрузки на оператора;
- более 4000 заклепок в день: при таком количестве потребуется автоматическия заклепочная станция.
Также стоит учесть и условия работы - так, например аккумуляторные заклепочники более удобны на выездных работах, ведь обладают автономностью и мобильностью. Тогда как пневмогидравлические модели прекрасно подойдут для работы на производстве и в цехах, где есть возможность подключения к пневмосети.
Определившись с типом инструмента и условиями работы, можно переходить к выбору модели, которая прежде всего будет способна работать с выбранной ранее заклепкой, а также в зависимости от прочих характеристик и личных предпочтений. В таблице ниже представлен модельный ряд заклепочников GESIPA, с указанным диапазоном работы:
Вытяжная заклепка
Условные обозначения:
Х |
A S |
6.4 A S |
6.4 A S |
Обозначения материалов: A- алюминий, S -сталь, E - нерж. сталь;
Заклепка-гайка (резьбовая)
Условные обозначения:
A |
A S |
6.4 A S |
Обозначения материалов: A- алюминий, S -сталь;
Надеемся, данная информация была для Вас полезной. Если у Вас возникли вопросы - обращайтесь за консультацией к нашим менеджерам.